iCAx开思工具箱

标题: 协同设计开发 [打印本页]

作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-1 10:47
标题: 协同设计开发
我想在一个通用的CAD软件上开发协同设计模块(包含协同造型),请问:在什么软件上开发比较好?catia?ug?还是其他?并请告知原因,谢谢!
现在一般的CAD软件都具有二次开发接口吗?
具有二次开发接口就可以开发协同设计的功能吗?还是要具有协同接口才可以?

我真的有很多问题,以后慢慢请教大家。谢谢!
作者: tsingtsang    时间: 2005-4-1 11:44
果然厉害  左这么牛x的
作者: zzz    时间: 2005-4-1 17:04
这个东西很有挑战性。
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-1 20:50
希望各位能给在下指点迷津,热切期待中……
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-1 20:52
是啊,我知道这东西很有挑战性,所以我要先把一些基础的问题、前提性的问题搞清楚。希望各位前辈多多帮忙,不吝赐教!我真的急需一些这方面的咨询。
作者: vodka    时间: 2005-4-2 01:20
到底想做什么自己想清楚了没有啊?
就这个大标题,全世界有不止100000...家在做。古狗一下先
Results 1 - 10 of about 507,000 for CAD collaboration.

市场需求
市场容量
主要的玩家
主要技术途径
机会
市场定位
投资/回报
运行模式
......
Data Format
Visualization
XML
WEB Service
WSDL
Java vs .net
PLM
Supply Chain
Project management
够不够啊
作者: tsingtsang    时间: 2005-4-2 13:52
vodka   看来探过这方面
作者: thomasw    时间: 2005-4-2 21:08
呵呵,终于看到同行了,我现在也是要做协同设计的二次开发,我准备在UG的平台上实现网络化的协同和并行设计,目前我是在准备相关的资料,但有些眉目了,希望多交流的,我的QQ309056709,popo:wqa_7457@163.com
作者: vodka    时间: 2005-4-3 03:27
tsingtsang wrote:
vodka   看来探过这方面
老实说,没有。就刚才到古狗大学里涮了一下。不过,学部委员们都是这样蒙人的
照那个模式可以套一个500强出来
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-3 10:49
我能想到的情况如下:
譬如说UG。
1.客户机A做了一个block,将block的参数和标识打成数据包发给主机S,主机S收到之后,首先解析数据包,然后在主机上运行的UG环境中create block。

2.客户机B做了一个cylinder,将cylinder的参数和标识打成数据包发给主机S,主机S收到之后,首先解析数据包,然后在主机上运行的UG环境中create cylinder。
3.主机前是不是还得有个人操控着,进行装配?现在做的开发还没有达到全自动化吧。
这个协同设计,能达到怎样程度上的自动化,还请研究这个的兄弟给讲讲。

网络化的开发,我觉得首先应该搞清楚网络的基本知识,然后再熟悉了网络的API(套接字)。而不是说哪个CAD平台。感觉只要支持二次开发的CAD平台,都可以做网络化的开发,把通信模块和CAD操作模块独立开发再装在一起就可以了吧。
作者: ugopenman    时间: 2005-4-3 11:01
UG中可以做的,UG中用 COBRA做
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-3 11:13
NX3的文档中说:
Remoting allows an NX user to execute an automation program in a separate process from the NX session. You can either connect to an NX session running in a separate process on the same machine, or via the network to an NX session running on a remote machine.  

只是说NX3支持远程调用,这个与协同设计有关系么?
作者: yichong    时间: 2005-4-3 11:41
建议最好上个PDM软件来支持协同设计,比如TeamCenter,它为UGNX提供了现成的接口
作者: Yeren2005    时间: 2005-4-3 11:54
我也在做CATIA的二次开发啊,基本的几何模型、坐标变换都没问题了,只是在一层层增加造型方法时发现原有的程序结构不持,现在在想办法改,希望同是做这些的建一个群,大家一起互通有无啊。
我的QQ:371269351
作者: vodka    时间: 2005-4-4 06:29
这个是什么呀?
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-4 14:19
to:vodka  

我想我应该想清楚自己要做什么,谢谢你让我更加清醒。有关这方面的资料我已经在网上搜过多次,在这里是想和大家做进一步的交流。

to:thomasw 、深夜摔键盘、Yeren2005等
谢谢你们,希望以后做进一步的交流,多向各位学习。

另外,深夜摔键盘:
你所说的应该是协同设计中数据传输众多方法中的一种,网络方面的知识我已经了解一二,目前最缺乏的是有关CAD平台的知识,所以希望和大家多多交流。其实各平台与二次开发是有关系的,尤其是做协同方面的开发,比如它的数据格式与数据的传输和能否复原关系很大。你说的那个ROMOTING call 我也不清楚怎么回事,希望明白的朋友指点一下!

还有有关CORBAR和teamcenter的问题我要再看看相关的资料再和大家讨论。

谢谢各位朋友的跟贴!希望大家把自己知道的相关的都说出来大家共享,我代表大家谢谢了!^_^
作者: supergirl    时间: 2005-4-4 18:08
个人建议,你应该多查找一些资料来看看,协同设计在学术界已经是做了十来年的东东了,已经是炒了又炒的陈饭,没有什么新意了,虽然目前没有什么成熟的产品。

目前协同设计已经发展到做网络CAD了,美国,日本和以色列已经有这方面的CAD产品了,这些CAD基本上几何核心都是自己做的,以适应面向网络,基本上目前的CAD的几何核心和基于历史的造型要实现协同设计是很困难的。

协同设计分为同步协同和异步协同,看你要做哪一种?
目前协同设计主要注重于协同浏览和协同标注,要实现协同造型,比较困难,尤其对国内而言,因为我们没有自己的几何核心,二次开发其实也就是调用现有通用CAD的几何核心。

协同设计要考虑的东西很多,协同的冲突处理机制,图形的压缩,传输,以及显示,工作流等等都是要考虑的因素。

偶个人建议,因为协同设计涉及的范围很广,你如果真的要做协同设计,着重研究其中一个方面就够了,否则,将什么都做不出来。
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-4 18:47
谢谢l楼上的,你所说的我基本上都了解,只是没有你说得这么到位。一看就知道您是个行家。
我想做的就是一个实时在协同设计的开发,虽然是在已有的软件基础上的开发,我想如果有了协同造型的功能,和网络CAD的概念应该差不多了吧?不知道说的对不对。希望自己能啃下一点硬骨头,就靠大家多多支持、帮忙了!
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-4 19:17
初生牛犊,我觉得你所说的协同设计,不是supergirl所说的那种。

supergirl说的,应该是分布式系统的设计,也叫网络计算吧。假如你做的协同设计是这种系统,那就意味着可以多台计算机并行跑着你的程序的同一个进程。做这种东西,首先得有一个的分布式操作系统,这个系统还得提供可以写分布式程序的语言。
作者: supergirl    时间: 2005-4-4 21:23
网络CAD和协同设计是两个概念,但是网络CAD应该支持协同设计。

协同设计最简单的例子,两个人通过网络(局域网或者internet)使用netmeeting(应用程序共享的方式)也可以进行的,这可不是网络CAD啊。

协同设计也分集中式的和分布式的。每个人都有一个CAD系统,对CAD系统之间的消息进行冲突协调,这样可以实现分布式的协同,也就是楼上的讲得那种。也可以一个CAD提供协同服务,大家都登陆到提供协同设计的服务器进行设计,这是集中式的。
作者: zzz    时间: 2005-4-4 22:41
深夜摔键盘 wrote:
我能想到的情况如下:  
  譬如说UG。  
  1.客户机A做了一个block,将block的参数和标识打成数据包发给主机S,主机S收到之后,首先解析数据包,然后在主机上运行的UG环境中create block。  

2.客户机B做了一个cylinder,将cylinder的参数和标识打成数据包发给主机S,主机S收到之后,首先解析数据包,然后在主机上运行的UG环境中create cylinder。  
  3.主机前是不是还得有个人操控着,进行装配?现在做的开发还没有达到全自动化吧。  
  这个协同设计,能达到怎样程度上的自动化,还请研究这个的兄弟给讲讲。  

网络化的开发,我觉得首先应该搞清楚网络的基本知识,然后再熟悉了网络的API(套接字)。而不是说哪个CAD平台。感觉只要支持二次开发的CAD平台,都可以做网络化的开发,把通信模块和CAD操作模块独立开发再装在一起就可以了吧。

尺寸数据都好说,可是定位的信息怎么办呢?在客户端做一个孔,到了服务器上,该定位在哪个面上呢?不同的机器,tag完全不一样啊。
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-4 23:57
一开始我想的过于简单了。那种模式是单向的,只能是客户端做好了模型,提交给主机。客户端是无法操纵主机端的,所以才会在主机前需要个人操纵。这个过程太原始,仅仅比磁盘拷贝prt来交换数据高级了一点点。ZZZ版问的问题按照这种简单的想法是无法解决的。

在NX3中,ZZZ版问的问题是能解决的。NX3支持远程调用,这样,客户端在工作时可通过网络操纵主机端,模型所有的数据都在主机端上,看上去好像许多人在"同时"使用主机,那主机端就要对客户端的访问进行控制

如果是分布式的系统上,整个系统就像一台计算机一样,诸多计算机运行同一个进程,该进程的子程序运行在不同的机器上,这样任何一台计算机上创建的对象,其tag在所有机器中都可见,这样ZZZ版说的问题就不是问题。但现有的商业CAD系统不支持这个。这里分布式系统和网络操作系统不一样,网络操作系统只要求各计算机遵守通信协议,计算机之间没什么合作性。

这样子看,现在基于二次开发所能做的协同设计,只能是通过远程调用主机上运行的CAD进程所提供的服务了,也就是supergirl说的集中式的,C/S模式。而无法做到分布式的。
作者: xacf    时间: 2005-4-5 08:33
题目太大了。先把PDM,DMU等基础搞好,否则只可能是DEMO
作者: xacf    时间: 2005-4-5 08:37
而且,至少需要100人年和几千万的投资。不知你是何方神圣?
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-5 09:21
supergirl 所举的netmeeting的例子,应该只是协同设计中过程中一个工具而已,并不能提供协同造型的功能,就象众多协同设计的工具一样(电子邮件,文件传输,白板等)。真正的协同设计是一定要提供协同造型功能的。
我们一般开发的,应该都是分布式的协同系统吧,集中式的应该很少。

抑或我说的协同设计就是你们说的网络CAD?

不知道我说的都对不对?
作者: 初生牛犊    时间: 2005-4-5 09:49
21楼的,深夜摔键盘说了是参数和标识,标识里应该是包含了tag等各种信息的。参与协同设计的人员始终都用同一个进程进行设计,我觉得目前条件下是不现实的,目前还没有支持二次协同开发到这种程度的CAD软件。

我发现大家举例子都是UG,是不是UG比其他的CAD系统都用得更多的缘故呢?还是其他什么原因?
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-5 10:17
呵呵,不是,我说的标识指这个模型上有哪些特征及模型的名字,tag值不同的进程中是不同的。另外也只能传到主机上,如果所用的CAD不支持远程调用,那么客户端没法再从主机上得到那东西了。

解决方法是在主机上独立于CAD写一个服务程序,负责接听客户端的请求,能解决同步和异步的问题,并具备从CAD进程中获取模型数据的能力,将数据打包发到客户端。这个过程应该也是支持远程调用的CAD所实现的。这样所有客户端面对的都是同样的数据,做协同设计应该可以了吧。

如果你觉得这种C/S模式可以实现你所说的协同设计,首先选择支持远程调用的CAD平台了,这样省了好多事。CATIA和PROE不知支不支持,UG是从NX3才开始支持的。
作者: supergirl    时间: 2005-4-5 11:45
分布式的当然是可以实现的,当然如果笨到像“深夜摔键盘”兄说的传图形或者传tag,那就不妙了。

在分布式中,我们需要的传消息,传命令,比如3个机子A,B,C在协同,主机A中,造了一个block,要通知B和C也造一个block,把造block的信息(尺寸,定位等)分别发给B和C,B和C再重复一下就可以了。关键问题是需要有一个服务器还做消息分发,最重要的,是如何同步这几个A,B,C, 还有冲突控制,万一出错怎么恢复,恢复A,B,C的哪个版本,还有权限的管理,。

集中式的就没有同步的这个问题,但是带宽是主要的问题,所以要考虑对图形进行压缩和传输。
作者: tsingtsang    时间: 2005-4-15 11:26
supergirl wrote:
分布式的当然是可以实现的,当然如果笨到像“深夜摔键盘”兄说的传图形或者传tag,那就不妙了。  

在分布式中,我们需要的传消息,传命令,比如3个机子A,B,C在协同,主机A中,造了一个block,要通知B和C也造一个block,把造block的信息(尺寸,定位等)分别发给B和C,B和C再重复一下就可以了。关键问题是需要有一个服务器还做消息分发,最重要的,是如何同步这几个A,B,C, 还有冲突控制,万一出错怎么恢复,恢复A,B,C的哪个版本,还有权限的管理,。  

集中式的就没有同步的这个问题,但是带宽是主要的问题,所以要考虑对图形进行压缩和传输。

高手   !但是有一件事想问问        考虑的过多是不是也是错误?
作者: xyzhu    时间: 2005-4-15 22:38
CATIA + SmarTeam

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3