iCAx开思工具箱

标题: 一个UG逆向工程二次开发的课题,忧虑中,求点建议! [打印本页]

作者: 摇摇晃晃    时间: 2003-11-4 14:41
标题: 一个UG逆向工程二次开发的课题,忧虑中,求点建议!
我是学机械设计制造的,今年大四.系里一个老师手头有一个UG逆向工程的二次开发的课题,是关于模具的产品反求,老师从我们专业找到我和另外三个同学来做。4天前刚听说UG这个词语,4天后的现在我终于找到了这个论坛。
    课题要到明年6月份审核。我心里一点底也没有。我还没摸过任何一种CAD软件,计算机图形学的知识也象卫生纸一样空白。可是我现在的任务却是要做UG的二次开发,不知道大家看到我的叙述会不会感到可笑!
    但我想接这个课题,我想即使挑战今天不来,明天也会来的。我现在仅知道C/C++,熟悉数据结构和基本算法,一点WINAPI,还有7成的MFC的机理,总而言之,我只是WINDOWS程序设计有把握。即使在编程有困难也是很容易克服。其他三个同学对VC还是一无所知!!!我们的四人团队应该是一穷二白的。
    我想听听大家的建议,要完成这个课题,我应该学习哪些知识。比如说图形学这一部分我重点放在哪些章节上,是不是要熟练使用UG自由曲面建模功能,
如何获取UG/OPEN的资料。我全力以赴进行知识储备的最短时间大概是多少。
   多谢了!!!

作者: zzz    时间: 2003-11-4 17:32
这个跟图形学的关系不大吧。
作者: 摇摇晃晃    时间: 2003-11-4 19:35
那,该把重点放在哪些内容上呢?我私以为所有CAD软件无非是基于图形学的基础上,我不想局限于某些软件的使用上。恩,还望斑竹能细说一下,小弟不胜感激!
作者: zzz    时间: 2003-11-5 10:04
摇摇晃晃 wrote:
那,该把重点放在哪些内容上呢?我私以为所有CAD软件无非是基于图形学的基础上,我不想局限于某些软件的使用上。恩,还望斑竹能细说一下,小弟不胜感激!

能否把的逆向课题的内容说的详细点?
作者: yuanhe    时间: 2003-11-5 10:34

那要看你是做得逆向的那一部分,比如说前期处理,还是后期处理,前期侧重于点的处理,而后期侧重于曲面的拟合和曲面的拼接,至于编程语言,由于你搞得是二次开发,肯定是在ug基础上进行开发,因此你要用ug的二次开发语言
作者: yuanhe    时间: 2003-11-5 10:41
计算机图形学是一定要看得,前期用的少,而后期用的很多,比如白塞尔曲线,曲面,Nurbs曲线曲面等等
作者: Fields2003    时间: 2003-11-5 16:44
呵呵,你四天就找到这个地方,真是很幸运了,我去年搞毕业设计也是UG的二次开发,但直到今年三月份才拿到课题,才开始接触UG,过了相当一段时间才找到这个网站,结果设计都快结尾了。你这个早开始准备应当说是有很大的优势了。对于逆向工程,我不太懂,但就二次开发的知识储备,我也算是摸索过来的(尽管现在还很菜)。我觉得你应当熟悉UG,你的课题是关于UG的,但你又好像说不局限于某种软件,这就让人有些意外了!照我看来,你应当熟悉UG中的术语,比如groove,slot,c_bore_hole等,不然你在DOC中查找函数的时候会不知所向。其他的你的Windows编程基础很好,的确很好,不过在此用处坦率的说并不是很大,如果你仅仅使用UG/OPEN的话,根本不涉及到class,也不需要你处理消息。另外逆向工程本人并不了解,不知道。一家之言,权当参考.
作者: 摇摇晃晃    时间: 2003-11-5 21:00
多谢各位。具体的课题内容我也不大清楚,应该是后期的多,去见导师的时候他重点让我看计算机辅助几何设计,没找到他说的那本书,我想计算机辅助几何设计也就是图形学吧。我想利用这段时间弄清楚知识结构。等以后再有问题再来请教!。初来乍到,好象这个论坛也是积分的,小弟还不知道如何送分,多多包涵!!以后定当补上。
另外,Fields2003兄,我习惯自底向上的理解东西,我的说法有问题。我的意思是,是不是熟悉了图形学就可以从底层来理解各种CAD的软件结构。你所说的熟悉UG是不是指只需要知道UG的各种功能,着重点并不在使用UG进行产品设计上?如果是这样,那我就有信心了。
作者: darkhorse    时间: 2003-11-6 18:31
“熟悉了图形学就可以从底层来理解各种CAD的软件结构。”
这是对的,如果向单纯理解CAD的结构,最好是看浙江大学潘云鹤主编的《计算机图形学》,这本书介绍了实现一个CAD系统的基本知识,站在软件的角度。

如果想针对逆向,想在算法上有研究,就需要看《计算机辅助几何设计》

从你说的感觉你似乎需要了解如下东西:
1)UG本身功能  主要是他有什么样的功能,没必要把握如何用它设计复杂产品。
2)逆向过程  了解一般的逆向产品如何做,整个流程和基本方法。
3)UG/Open开发工具包   这方面的内容请看UG/Document帮助
4)UG曲面功能
作者: 逆风飞扬    时间: 2003-11-6 19:11
::y
作者: 摇摇晃晃    时间: 2003-11-7 10:07
嘿嘿。。。谢谢黑马兄的建议。我想我的大方向是明确了。
作者: wangzg    时间: 2003-11-12 20:11
我看你们的课题也没有必要弄这么个,不怎么现实的,还是自己学学UG好了, 不要做这个二次开发了
作者: spline    时间: 2003-11-16 19:06
我的一个同学曾经以此为研究生的毕业课题。费了很大的力气,效果不错,不过现在他的代码只能闲在光盘上。我估计再让他看他自己的代码,他都不愿意了。
总之,实用意义不大。
作者: camcad    时间: 2003-11-16 21:22
世界上已经开始跑汽车了,再去发明轮子。净做无用功!

可悲啊!
作者: 摇摇晃晃    时间: 2003-11-17 17:34
   不敢苟同楼上的说法。刚刚在CSDN里看到一篇文章,大家要是感兴趣可以看看的:https://www.csdn.net/Develop/article/21/21989.shtm
苏联和美国人都登了月,可那不代表中国人也登月了。汽车是人家的,CAD/CAM还是它们的,我想如果将来我要从事CAD/CAM的研究,那么现在的这个课题或许没有意义,但它将会是我的起点。我知道我人微言轻,各位大都是高手一级的,12楼的仁兄似乎瞧不起我将要进行的事情,听古人说:三军可夺帅也,匹夫不可志也。
  明天,我就要开始做这件事了,还望大家能提携后进,嘲讽归嘲讽,多多指教吧。。。
作者: TOOL    时间: 2003-11-17 22:04
不论最后你做的结果如何(实用意义肯定不大的)
但是你确实能够从许许多多的方面提高自己
从你个人而言,目的已经达到了
既然选择了,就努力加油……

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3