iCAx开思工具箱

标题: 如何正确读取模型的像素信息 [打印本页]

作者: lijz    时间: 2009-5-10 21:48
标题: 如何正确读取模型的像素信息
我用VC做proE二次开发,需要用OpenGL的函数读取proE中显示的模型图像信息,但有些能够正确读取,有些则不能,用glReadPixel读取各像素的ZBuffer深度信息,读出的各点值很奇怪都为1,而同样用该函数读取颜色值则正确,不知道是什么原因,哪位大虾给指点指点,谢谢!大致代码如下:
const int width=1024;
const int height=768;
float z[width*height];
int rgb[width*height*3];
glReadPixels(0,0,width,height,GL_DEPTH_COMPONENT,GL_FLOAT,z); //结果有误
glReadPixels(0,0,width,height,GL_RGB,GL_BYTE,rgb); //结果正确

另外,proE二次开发中如何读取模型的显示比例?
作者: Easy2009    时间: 2009-5-11 15:46
可能是这个原因:
        假设你是工作在零件模式,Pro/E 的坐标系在实体模式的坐标系有3种 :实体坐标系,屏幕坐标系和窗口坐标系。你的代码可能访问的是窗口坐标系,按照 Pro/Toolkit 规定,窗口坐标系是二维(X,Y)的,第三维(Z)固定指向屏幕外侧,如果用向量表示,应该就是 1 了。
作者: Easy2009    时间: 2009-5-11 16:00
至于显示比例,在实体模式下,ProWindow 对象的 ProWindowCurrentMatrixGet(...)函数应该有用。这个函数返回窗口的平移和缩放向量。
作者: lijz    时间: 2009-5-11 16:19
感谢解答,回去试试!谢谢楼上
作者: lijz    时间: 2009-5-11 17:06
请问Easy2009,我刚搜了一下,没有找到如何切换这几种坐标系统,你能告诉一下如何切换吗?谢谢!
作者: Easy2009    时间: 2009-5-11 21:06
在 《Pro/Toolkit 2001 User's Guide》的《Coordinate Systems and Transformations 》章里有明确说明。
我没有仔细研究过。
具体例子看指南吧。
作者: lijz    时间: 2009-5-11 22:29
好的,我看看。谢谢
作者: lijz    时间: 2009-5-12 07:36
我看了手册,只有Solid Coordinate System是三维的,但似乎只要插入一个default类型的坐标系就可以,“You can visualize the solid coordinate system in Pro/ENGINEER by creating a coordinate system datum with the option Default.”不知我的理解对不对,但即使加上这个坐标系到模型中,仍然不能得到各像素正确的深度值。因此,我在考虑另一个问题,proE如何根据同一个屏幕位置处的鼠标按键,判断深度不同的两个部件或者两个相互遮挡的面
作者: Easy2009    时间: 2009-5-12 12:06
呵呵~~~,这么早啊!
1, 在《坐标系和转换》章节里,有明确的坐标转换图和使用的函数。
不知道你看的时哪个版本的《指南》,我在Pro/Toolkit 2001里看的。
2,关于你考虑的另一个问题,我想那应该是Pro/E内核处理的问题:)
我没有看到那个功能的函数,如果你找到了,请告诉我一下。
作者: lijz    时间: 2009-5-12 18:41
我看的WF4.0的,里面好像就说了一点儿,而且只列了两个函数,一个点变换的,一个矢量变换的
作者: lijz    时间: 2009-5-27 16:40
大家再帮忙看看啊!!一直解决不了
作者: Easy2009    时间: 2009-5-30 12:16
这要花一上午的时间,再加上沟通、上网等等,总共要花一天的时间。
按现在的价格计算,至少价值 RMB 200元
支持 楼主耐心等
有结果大家分享!

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3