iCAx开思工具箱

标题: 【讨论】零件信息获取与描述 [打印本页]

作者: Jeriflee    时间: 2003-5-21 10:32
标题: 【讨论】零件信息获取与描述
最近要做一个工艺设计的系统。
首先的问题是零件信息的获取和描述问题。

这个工艺系统的初始设计只针对薄板零件,因此零件都是中性面,仅仅是面的信息,没有实体。但是不是简单的平面信息,可能是空间的复杂面。归纳起来,就是板金零件面。

我的想法设计一套零件信息定义规范,使用规范描述零件信息。
零件信息包括形状,材料和工艺等信息。

之后面对的问题是需要获取零件的形状信息。

最初我的想法是在ug里面做二次开发,利用ug的cad功能读入cad信息。然后把零件信息获取出来。其实这是一个识别的问题,有智能性。

但是对ug的二次开发研究了一段时间以后,发现使用二次开发的函数获取零件信息还是比较困难的。

所以我现在想把零件形状信息的获取方式改为从iges文件获取,毕竟iges文件格式是规范的,也容易获得形状描述。而使用二次开发,要用已有的平台,增加了用户的成本,并且受二次开发的限制较多。

我的问题是
1. 原来的想法中,是否可行,主要是使用遍历的方法获取零件形状信息的问题。

2. 现在想用iges作为零件形状信息的获取途径,是否可行,尤其是智能识别零件,然后进行工艺设计问题。

谢谢大家的关注,您的意见将使我受益非浅。
作者: zzz    时间: 2003-5-21 11:43
我现在做的工作就是和钣金相关的。
有一点我不明白,为什么使用面的信息?如果是钣金零件的话,现在的造型系统提供的钣金都是实体的模型,如果使用面的话,不是反而更麻烦了?

ug中所有特征的信息,二次开发都可以查询的到。如果你所要得到的信息层次上要高于特征的话,那必然存在一个识别和映射的问题,这是你无论使用UG还是iges都不能避免的。

iges以前摸过一下下,我觉得困难太大,因为iges只提供了一些面。而且性能上难以满足要求,看看现在UG读iges文件是多么的慢。

UG的PDW(Progressive Die Wizard)里面既提供了钣金特征识别和重建,也提供了特征映射模块,你可以摸一下,做个参考。
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-21 12:23
谢谢zzz版主!

1. 做工艺分析的时候,提供实体信息和中性面信息,我觉得是基本一样的。在我们这里(航空航天钣金零件),估计零件信息都是中性面信息。不过,我回头再跟导师商量一下看看。

2. 关于查询,也许我研究的还不多。再看看吧!
因为我的系统需要作零件的形状智能识别,然后才能做工艺分析,就象一个专家系统。

3. 用ug作为平台,我也不能确定就行。我喜欢用ug,因为ug的开发要熟悉和容易些。这个问题也需要确定。航空工厂大部分可能用的是catia,我再与导师商量一下。

4. iges本身是规范,我想这个要通用一些,可不受平台限制。从工厂拿过来的零件数模基本都是iges文件,钣金零件做cae分析,基本都是提供中性面即可的。

5.其实我了解到上海交大模具所作的kbe系统,应该也涉及到零件信息的获取问题,到时候要跟他们学习啊!

谢谢zzz版主,我知道您的工作是钣金相关的。希望您继续关注。
作者: zzz    时间: 2003-5-21 14:59
根据你的情况,我觉得肯定要做一些工艺特征识别的工作。
不知你的零件情况怎么样?复杂程度如何?我遇到的钣金件的一些特征,只用一层面是表达不了的。譬如说,只要这个成形特征会使板料变薄,那么这个特征只用一个就可能会丢失信息。如果你要处理的钣金零件没有这种成形,则可以用面,毕竟用面简单。
另外,我的觉得要想使系统实用,就不要盲目追求全自动化。让人完成人该干的,让机器完成机器该干的。要全自动化,且不说能不能实现,即使实现也要很长的时间。
作者: Jeriflee    时间: 2003-5-22 15:32
再谢zzz版主。

iges文件之所以大或者慢,是因为它的规范问题,但是基本还是可以的描述的。航空钣金零件中,基本就需要中性面描述了。变薄这个问题不是个形状问题,是个工艺问题,评价的标准是最大变薄量和变薄区域的要求问题。

你的关于这个系统设计的思想建议很好,其实我也是这样想的。零件信息的输入和特征识别的确需要用户参与,目前不可能实现完全只能的识别。

另外,我想了解一下你们在这个特征识别问题或者零件信息输入问题上的基本思路和做法。我现在刚刚开始,目前处于研究现状阶段。

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3