iCAx开思工具箱

标题: 求编程高手(关于曲线编程) [打印本页]

作者: second_444    时间: 2005-4-5 18:00
标题: 求编程高手(关于曲线编程)

1\贝齐尔曲线的拼接算法
2\B样条曲线的正算
3\B样条曲线的反算
4\B样条曲面的正算和反算

求这些曲线的C算法(用于TC中)

万分万分的感谢
作者: second_444    时间: 2005-4-6 15:22
我先谢谢了
作者: second_444    时间: 2005-4-11 18:18
没人回答啊
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-12 01:11
如果理论上不是很明白,给你代码,也是没法子用。或者即使能用,也不明其所以然啊。只能给你推荐一本书:THE NURBS BOOK,能没中文版,但这本是最好的教材。国内最好的是施法中的那本,但比the nurbs book差许多了,没有好的教材,所以我觉得国内不会有很多人长于此道的。

最近想写一个B样条曲面逼近散乱数据点的程序,B样条还没看,刚把Bezier的内容看完,打算先写个BEZIER的。能一起讨论下最好
作者: vodka    时间: 2005-4-12 03:35
second_444 wrote:

1\贝齐尔曲线的拼接算法  
  2\B样条曲线的正算  
  3\B样条曲线的反算  
  4\B样条曲面的正算和反算  

求这些曲线的C算法(用于TC中)  

万分万分的感谢

TC 是什么?
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-12 07:39
turbo c了
作者: second_444    时间: 2005-4-12 17:26
我理论上明白,需要的就是代码,如果有请发到我的邮箱,万分万分地感谢
second_444@126.com
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-12 18:48
没有代码。
即然理论上明白,为啥不自己写啊。学理论还有什么用处。
作者: Patton_icax    时间: 2005-4-13 22:50
赞成!
作者: second_444    时间: 2005-4-16 10:17
我是初学者,刚开始不是什么都能写出来的,
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-16 15:38
我觉得越是如此,越应该坚持自己做。曲线曲面,国外有许多程序包可以直接用,这里好像是就有一个,https://libnurbs.sourceforge.net/download.shtml

另外the nurbus book里也有许多算法代码,不像国内的书,公式那么一摆就拉倒了,人家写一本书要4年,我们的书也就几个月就敢出版,以后这种和计算机相关的书,要没有程序算法,这种书就是出了也没用处,只能养出来一大堆懂点理论,不具备程序思维的人。这些东西理论对于应用人员是没有多大用处的,把它绑在计算机上才真正有价值。

NURBS曲线在中国还没真正的被广泛研究起来,目前做的最好的是浙大吧。没有现成的程序包可以用是最大的问题,一个人搞这个,总要从头开始做,要么就用国外免费的包。这些东西,不自己做,是不能深刻理解它们的,只有自己有人做了,把做的过程中的心得和问题著书立说,我觉得这才是本土化的东西,要不就只能生硬得看外文译本,或者硬着头皮读原著。

目前NURBS主要用于CAD的曲面建模中,有研究这东东很深的兄弟有空就讲讲最好,有兴趣研究一下的兄弟能凑凑讨论更好,程序可以交换。NURBS的在国内的发展空间很大。现在几乎国外已经成熟了的东东,在国内还很稀罕。
作者: 深夜摔键盘    时间: 2005-4-17 20:11
弄了快一周了,只做出了Bezier曲线逼近数据点
作者: jackejie    时间: 2005-4-17 23:22
键盘兄说的话都很经典呀!赞成你!
作者: Yeren2005    时间: 2005-4-27 10:48
键盘兄,哪里有你说的the nurbus book这本书啊,我一直在用计算面图形学里的相关部分学B样条,总觉得不够啊,麻烦你告诉我那书的下载地址啊,十分感谢!!

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3