iCAx开思工具箱

标题: 【求助】请问有没有办法可以获得曲面在某点处的主方向? [打印本页]

作者: suye007    时间: 2004-7-28 16:29
标题: 【求助】请问有没有办法可以获得曲面在某点处的主方向?
我们知道,曲面上一点法曲率的极值为主曲率(一般有两个,一极大一极小),取得主曲率的方向为主方向.曲面上某点的坐标值和UV值都已知,有没有办法可以获得两主方向?我查了一下好像没有找到可以直接获得这两个方向的函数,或者间接的方法也可以啊,给个思路可以吗?多谢了.
作者: zzz    时间: 2004-7-28 17:11
UF_MODL_ask_face_props()?
作者: 深夜摔键盘    时间: 2004-7-28 17:15

作者: suye007    时间: 2004-7-28 22:11
很感谢楼上两位大侠,其实这个函数我也研究了很久,以前编程也用过,当时主要是用来求曲面在某点处的法向量,除此之外,document上讲还可以获得(
double  *    u1 Output First derivative in U (u1[3]).  
double  *    v1 Output First derivative in V (v1[3]).  
double  *    u2 Output Second derivative in U (u2[3]).  
double  *    v2 Output Second derivative in V (v2[3]).  
)这样几个参数,依小弟的理解这几个参数应该是曲面在某点处U向的一阶导矢二阶导矢,和V向的一阶导矢二阶导矢,好像也获得不了两个主方向啊,还请两位老兄继续指教.拜托!
作者: 深夜摔键盘    时间: 2004-7-28 22:36
最后的那个参数就是主曲率,K1和K2。
double *  radii Output Principal radii of curvature (radii[2]).
作者: suye007    时间: 2004-7-28 22:54
深夜摔键盘 wrote:
最后的那个参数就是主曲率,K1和K2。  
  double *  radii Output Principal radii of curvature (radii[2]).  

多谢!忽略了这个参数.再问:这两个主曲率应该各自在某个方向上,且这两个方向是互相垂直的,那么这两个方向应该如何得到呢?
作者: 深夜摔键盘    时间: 2004-7-29 08:36
对曲面法曲率函数求极值。因为曲面的曲率是由曲面上曲线的曲率体现的,过曲面上一点,有无数法曲率,为了衡量曲面上某点的曲率,就对法曲率函数求极值,因而有K1和K2,,,K1*K2就是高斯曲率,1/2(k1+k2)就是平均曲率。
-----------这些都是微分几何中的内容。我也就知道这么多。。。。
作者: suye007    时间: 2004-7-29 17:23
深夜摔键盘 wrote:
对曲面法曲率函数求极值。因为曲面的曲率是由曲面上曲线的曲率体现的,过曲面上一点,有无数法曲率,为了衡量曲面上某点的曲率,就对法曲率函数求极值,因而有K1和K2,,,K1*K2就是高斯曲率,1/2(k1+k2)就是平均曲率。  
  -----------这些都是微分几何中的内容。我也就知道这么多。。。。

谢了,曲面的法曲率函数我们是得不到的吧.思考了一天,打算采用笨方法了:在每一点处沿各个方向作法截面,求得法曲率的极值后记下该方向.唉,不知道计算量有多大呢
作者: 深夜摔键盘    时间: 2004-7-29 21:21
法曲率函数,好象是曲面第1基本公式比曲面第2基本公式。。。查查微分几何的书吧
作者: lzrocking    时间: 2009-3-26 21:13
CATIA的曲面分析功能能够反映曲面的主方向,我想肯定有成熟的算法
作者: allenzuo    时间: 2011-11-26 17:56
微分几何里面有介绍吧!!

欢迎光临 iCAx开思工具箱 (https://t.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3